Catégorie miel
Documents disponibles dans cette catégorie (13)



![]()
Article : texte imprimé
Axelle Szczygiel, Auteur |Vie en colonie, production de miel, agressivité présumée… Ces insectes ont beau fréquenter assidûment nos jardins, ils restent mal connus et cachent encore bien des secrets.![]()
document électronique
Explications sur le rôle des abeilles dans la nature et sur la production du miel : leur origine et diversité des espèces, le rôle de ses insectes à part, la production et la mondialisation du miel, la pollinisation, l'apiculture, l'impact de l'[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point sur le coût de production d'un pot de miel : cause des écarts de prix, coûts de production pour un apiculteur, bénéfices de l'apiculteur selon le circuit de vente choisi, contraintes des apiculteurs de grandes exploitations, concurrence[...]![]()
document électronique
Kezako 2011Explications sur la fabrication du miel par les abeilles : reproduction des fleurs, les étapes de l'élaboration du miel (du nectar au miel).![]()
Article : texte imprimé
Enquête sur le miel frauduleux : définition du miel, les fraudes constatées sur le marché mondial du miel, les mesures prises au niveau européen, les limites, les difficultés et les revendications des apiculteurs français, les enjeux écologiques[...]![]()
Article : texte imprimé
Catherine Levesque, Auteur ; Erwan Balança, Photographe |Rencontre avec un apiculteur de Brière, dont le miel a su séduire des restaurateurs renommés.![]()
document électronique
Infographie réalisée à partir des données publiées en 2020 par FranceAgrimer sur le miel et l'apiculture en France : nombre de ruches et de miel produit ; premières régions productrices ; consommation par habitant ; nombre d'apiculteurs ; commer[...]![]()
Article : texte imprimé
Le point au sujet des miels : les différentes caractéristiques et origines, la composition, analyse de la qualité, le processus de fermentation et adultération, conseils pour bien choisir, les sucres du miel, miels de fleurs et de miellat. Compa[...]![]()
Article : texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
Son élaboration naturelle n'a pas changé depuis des millénaires. Fruit du travail acharné des abeilles, ce trésor de la nature est un généreux allié en cuisine. Dans des recettes salées ou sucrées, le miel est toujours un peu magique.